MMhhmmmmmmmm :)
Pour un gâteau de 8 personnes, il vous faudra :
300g de chocolat noir
60g de chocolat au lait
170g de beurre
8 gros œufs
100g de cassonade
75g de sucre semoule
1 cs d’extrait de vanille naturelle
1 pincée de sel
170g de beurre
8 gros œufs
100g de cassonade
75g de sucre semoule
1 cs d’extrait de vanille naturelle
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180 °C et mettez une
bouilloire sur le feu.
Garnissez le fond et les parois (extérieur)d'un moule à manquer de 22 cm d’aluminium, en pressant bien afin d’obtenir l’étanchéité du moule lors de la
cuisson au bain-marie. Placez le moule dans un plat à four à bord haut
Faites fondre le chocolat et le beurre aux micro-ondes.
Laissez tiédir.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec les deux sucres
jusqu’à obtention d’un mélange homogène et mousseux. Ajoutez la vanille, le sel et le chocolat tiédi.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme, incorporez-en 1
grosse cuillerée dans le mélange précédent, puis ajoutez le reste en soulevant
doucement le mélange avec une spatule pour ne pas casser les blancs.
Versez la pâte dans le moule puis ajoutez de l’eau frémissante dans le plat à 2,5 cm de la hauteur du moule puis glissez le tout au four. Faites cuire entre 5o minutes et 1 heure.
Versez la pâte dans le moule puis ajoutez de l’eau frémissante dans le plat à 2,5 cm de la hauteur du moule puis glissez le tout au four. Faites cuire entre 5o minutes et 1 heure.
L’intérieur du gâteau sera
très moelleux, comme une mousse, mais la surface doit être cuite et sèche. Sortez le moule du bain-marie et faites-le complètement refroidir sur une
grille.
Servez saupoudré de sucre glace ou avec avec de la crème
fraîche :)
la texture a l'air top !
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