Seule différence, la pâte feuilletée ... Je voulais tester la pâte feuilletée au thermomix, j'en ai donc profité.
Etant donné la clarté des explications de Mercotte, je vais simplement recopier la recette de son blog ... en l'adaptant un tout petit peu par rapport aux ingrédients et à ma façon de faire. Si vous voulez faire exactement comme elle, allez directement ici :)
Pour une tarte de 22 cm, il vous faudra :
La pâte feuilletée rapide : 250g de farine, 200g de bon beurre
, 5g de sel, 125g d’eau.
Mélanger le beurre détaillé en petits cubes à la farine,
ajouter le sel et l’eau froide, ne pas chercher à trop incorporer le beurre à
la pâte, donner 5 tours simples. Réserver
au frais après avoir fait vos 5 ¼ de tours
Pour en savoir plus sur le tourage, cliquez ici
Si vous voulez faire la pâte feuilletée au thermomix :
La veille, congeler le beurre en morceaux.
Mettre tous les
ingrédients dans le bol et mixer 30 sec / vitesse 6
Sortir la pâte du bol et l'étaler en rectangle sur votre plan de travail bien fariné.
Replier en trois avant de la tourner d'1/4
de tour. Répéter cette opération 4 fois pour arriver aux 5 tours puis réserver au frais.
La crème d’amande : 75g de beurre pommade, 75g de sucre
semoule, 75g de poudre d’amande, 75g d’œuf, 35g de crème fraîche entière, 1capuchon
de rhum
Mélanger à la maryse et sans trop travailler l’appareil le beurre pommade et le sucre puis la poudre
d’amande, ajoutez l’œuf ( 1 œuf + ajoutez de l’œuf battu jusqu’à obtenir 75 gr
) et la crème et le rhum. Lisser le
mélange.
La glace royale : 15g de farine, 125g de sucre glace, 1
blanc d’œuf, quelques gouttes de jus de citron.
Mélanger 15g de
farine avec 125g de sucre glace, ajouter 1 blanc d’œuf et mélanger vivement.
Ajouter quelques gouttes de jus de
citron. Mélanger puis réserver.
Le fonçage des moules : abaisser la pâte à 2mm d’épaisseur, beurrer
le moule à tarte et metter la pâte dessus en la laissant largement dépasser
tout autour. Remplir la tarte à moitié de crème d’amande. Découper un autre
disque de pâte légèrement plus petit que le moule. Mouiller au pinceau les bords de la pâte,
poser sur la crème d’amande le disque de pâte feuilletée, appuyer pour souder
et enlever l’excédent de pâte, mettre 15 min dans le frigo. Découper des
bandelettes de pâte dans les restes de pâtes pour la finition de la tarte, les
dorer et les réserver au frais.
Le dressage final : étaler une fine couche de glace royale à
la spatule et déposer dessus en losanges les bandelettes de pâte feuilletée.
Réserver 30 min au réfrigérateur avant
la cuisson à 170°/180° 40/45min. Laissez
refroidir la tarte avant de le démouler.
Tu converses bien ! Très jolie tarte (moi aussi quand je l'ai vu j'ai eu envie d'en faire une hihi)
RépondreSupprimerMerci ;) J'attends que les enfants rentrent ... pour voir si elle est me parle :)
RépondreSupprimerWaou superbement réussi bravo
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