Ces petits pains accompagneront agréablement votre bbq d'aujourd'hui ou alors votre petit buffet de spécialités grecques ou ... rien du tout car ils se mangent juste pour le plaisir :)
Pour environ 8 pains, il vous faudra :
450g farine T65 ou T55
1/2 cube de levure fraîche ( 21 gr)
2 cc sel
30g huile d'olive
300ml eau environ
Dans le bol de votre Thermomix, versez l'eau, l'huile d'olive et la levure émiettée puis mixer 2min/37°/vitesse 2.
Ajoutez la farine et le sel et pétrissez 3min//.Mettez ensuite la pâte dans un grand saladier huilé, badigeonnez sa surface avec un peu d'huile puis couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer 2h00 :)
Transvasez votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Divisez-la en 8 morceaux . Faites des boules ( cfr ici ) puis écrasez les pour former un disque épais. Laisser 20 minutes couverts avec un linge.
Sur le plan de travail fariné, étalez au rouleau un pâton de manière à former un disque d'environ 1 cm d'épaisseur.
N'hésitez pas à fariner la surface de la pâte et de la retourner 2 ou 3 fois pendant l'étalement: cela la rend moins élastique et elle à moins tendance à revenir sur elle-même. Laissez reposer 10 min découvert .
Préchauffez une poêle sur un feu moyen.
Préchauffez une poêle sur un feu moyen.
Dès que la poêle est très chaude,graissez-la légèrement à l'huile puis déposez-y rapidement une pita en évitant de récupérer la farine de fleurage. Laissez cuire plusieurs secondes le temps de voir apparaitre quelques bulles puis retourner immédiatement avec une large spatule. La pita au bout d'une petite minute doit buller, gonfler et se transformer en mignon petit ballon. Retournez la encore et laissez la dorer quelques secondes. L'opération de cuisson de la pita à la poêle ne devrait pas excéder 3 min par pita.
Si le ballon ne se forme pas ... Dommage ... cela arrive :p Il y a beaucoup de raisons qui peuvent entraîner cela et c'est un coup de chance donc ... Ne vous en voulez pas et recommencez une prochaine fois. De toute façon avec ou sans ballon, ces petits pains sont délicieux :D
Après cuisson, enveloppez les pitas dans un essuie de cuisine en les empilant les unes sur les autres au fur et à mesure de la cuisson. Si vous les consommez refroidies, il suffit de les chauffer quelques secondes au four micro-ondes ou dans un four traditionnel chaud pour que la poche d'air se reforme et que les pitas puissent être garnies.
Ces pita se conservent bien emballées dans un sac plastique. Elles peuvent également être congelées.
La recette originale sans thermomix se trouve ici ... Allez-y, pour vous plonger dans son pétrin ... La recette est super détaillée :)
La recette originale sans thermomix se trouve ici ... Allez-y, pour vous plonger dans son pétrin ... La recette est super détaillée :)
Merci pour cette recette, je la teste ce midi :)
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