mercredi 15 février 2012

Tartare de Daurade assaisonné d'huile de vanille et de mangue de Cyril Lignac

Cette année pour la Saint Valentin, j'ai choisi de mettre à l'honneur un de mes chefs favoris ... Cyril Lignac :)

En entrée, j'ai voulu un peu de douceur, c'est pour cela que j'ai choisi ce tartare.



Pour le réaliser, il vous faudra, pour 4 personnes :

300 gr de daurade
1 tomate
1 mangue mûre
1/2 échalote

coriandre

quelques feuilles de salade pour la déco
Pour la vinaigrette :
1 gousse de vanille
le jus d'un citron
5 càs d'huile d'olive
sel/poivre


Passez le doigt sur la daurade afin de bien vous assurer qu'il ne reste plus aucune arête. Enlever les arêtes restantes.

Ébouillantez la tomate quelques secondes et pelez-là ou utilisez un éplucheur prévu à cet effet. Taillez la tomate en dés et hachez la coriandre.

Epluchez la mangue et taillez-la en petits dés.

Hachez la demi échalote.

Coupez le poisson en petits dés et gardez-le au frais.

Préparez la vinaigrette : fendez la gousse de vanille et raclez l'intérieur pour prélever les petites graines.
Recueillez celles-ci dans un petit bol, ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive. 
Salez, poivrez. 
Fouettez bien la vinaigrette afin de répartir les graines de vanille et de développer leur arôme.

Dans un saladier, réunissez le poisson, un peu de sel, les dés de mangue, l'échalote, la coriandre, les dés de tomate. 
Assaisonnez le tout de vinaigrette. 
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Disposez le tartare sur votre assiette et décorez avec un peu de salade.
Saupoudrez de poivre, de fleur de sel et d'huile d'olive. 


Vous pouvez également ajouter des noisettes ou des pignons de pin pour que le tout soit encore plus croquant.



2 commentaires:

  1. Je connais cette recette , je l'ai faite 2 fois et vais la refaire sous peu
    C'est absolument divin !

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    1. Je vais la refaire aussi tiens :) Cela faisait longtemps :) Miam miam :)

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