samedi 10 novembre 2012

Brioche au sirop d'érable


Dès que je l'ai vu, chez su ... qu'un jour elle serait à ma table ... Trop trop belle cette brioche :)
Comme je n'aime pas pétrir à la main et que j'ai la chance d'avoir un thermomix, j'ai adapté la recette et j'ai mis les ingrédients dans le thermomix. Vous trouverez aussi la recette pour machine à pain. 

Pour préparer cette délicieuse brioche, il vous faudra : 

130ml de lait
1 oeuf battu 
35 gr de sucre de canne 
1/4 cà c de sel 
270gr de farine 
8gr de levure sèche délayée dans 2 càs d'eau tiède et reposée 15 minutes
50gr de beurre mou

30gr de beurre
3 càs de sirop d'érable

Si vous avez un thermomix : 

Mettez dans le bol le lait, le sucre, la levure et le beurre. Faites chauffer 3 min/37°/vitesse 2
Ensuite ajoutez la farine, le sel et l'oeuf battu et utilisez la fonction pétrir 3 min/bol fermé/pétrin 
Sortez la pâte de la machine et mettez la dans un bol. Couvrez le et laissez pousser pendant une heure au moins. La pâte doit doubler de volume. 

Si vous avez une machine à pain :

Mettez tous les ingrédients dans l'ordre habituel de votre machine à pain, programme pâte, laissez lever la pâte dans la cuve pendant une bonne heure.

Ensuite, pour les 2 méthodes, déposez de la farine sur votre plan de travail. Puis mettez votre boule de pâte. Dégazez la, c'est à dire : exercez une pression sur la pâte pour enlever le gaz situé à l'intérieur.
Ensuite, divisez la en 4 boules identiques. Faites 4 cercles avec les 4 pâtons.
Faites chauffer au micro-ondes le beurre et le sirop.
Mettez votre mélange beurre/sirop d'érable sur le premier cercle et couvrez avec le second. Et ainsi de suite jusqu'au dernier cercle que vous ne nappez pas du mélange.
Ensuite abaissez la pâte en un rectangle assez fin. Sur ce rectangle, vous déposez encore le mélange sirop/beurre.
Découpez 8 bandes de 3cm dans le rectangle et roulez-les.
Placez les dans un moule (20 cm). Laissez de l'espace entre les "rouleaux" car la pâte va encore pousser pendant une bonne heure. 

Après une heure, mettez le reste de sirop et de beurre sur la brioche. Ensuite mettez dans votre four préchauffé à 180°C  pour 25 minutes. Vérifiez régulièrement que le dessus ne cuise pas trop vite. Si nécessaire diminuez le four. Ensuite saupoudrez de sucre glace et dégustez tiède ou froid.
J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Isa :  ici  :)

1 commentaire:

  1. c'est beau et appétissant, comme toujours! voila ma brioche préférée dessert rapide

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