dimanche 18 novembre 2012

Celui de Michèle mais sans les raisins ;)

Mon amie Michèle du blog la cuisine de Mich a publié la semaine passée une recette de cramique qui avait l'air savoureuse ... j'ai donc eu envie de la faire ce week-end mais sans les raisins car mes enfants n'aiment pas ça ... Son cramique est donc devenu un craquelin ;)
Pour un grand craquelin, il vous faudra :


400 g de farine
21 g de levure fraîche
2 dl de lait
50 g de beurre
60 g de sucre semoule
50 g de sucre perlé
1 oeuf +1 pour la dorure
1 pincée de sel

Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, la levure et le sucre délayés dans le lait tiède et terminer par l'oeuf.
Pétrissez pendant 5 minutes, puis ajoutez le sel et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts et que la consistance soit élastique. Couvrez  la pâte d'un linge et laissez monter au chaud pendant  30 minutes au moins.
Ajoutez le sucre perlé puis pétrissez à nouveau la pâte.
Mettez le pâton sur une grille et laissez 1 heure au moins.
Enduisez la croûte d'oeuf battu et cuisez 45 minutes à 180°.
Attention à ce que la croûte ne brûle pas. Si c’est le cas, descendez la plaque plus bas dans le four et diminuez le four.
Le craquelin est cuit quand le fond sonne creux ;)


Préparation au thermomix :
Mettez dans le bol la levure, le sucre et le lait : 37°, 3 minutes, bol fermé, vitesse 1
Ensuite ajoutez le beurre coupé en morceaux : 37°, 2 minutes, bol fermé, vitesse 1
Puis ajoutez la farine, le sel et l'oeuf : bol fermé, 4 minutes, pétrissage

Enlevez la pâte du bol et ajoutez de la farine si nécessaire. La pâte doit avoir une consistance élastique ;)

Couvrez  la pâte d'un linge et laissez monter au chaud pendant  30 minutes au moins.
Ajoutez le sucre perlé puis pétrissez à nouveau la pâte.
Mettez le pâton sur une grille et laissez 1 heure au moins.
Enduisez la croûte d'oeuf battu et cuisez 45 minutes à 180°.
Attention à ce que la croûte ne brûle pas. Si c’est le cas, descendez la plaque plus bas dans le four et diminuez le four.
Le craquelin est cuit quand le fond sonne creux ;)


Pour la recette du cramique de Michèle, cliquez ici

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