samedi 8 décembre 2012

Charlotte aux fruits rouges


Deuxième semaine du "meilleur pâtissier" ... Épreuve : réaliser une charlotte aux fruits rouges ... Allez hop, c'est parti :)
Pour la faire, dans les mêmes conditions que les candidats de l'émission, hop, vite sur le site de Mercotte, c'est à dire ici
Flûûûûûteeeeee ... Ce n'est pas la saison des fruits rouges donc Mercotte ne met pas la recette de l'émission ... Pas grave, je vais adapter car moi mes enfants, ce sont les fruits rouges qu'ils aiment ... J'ai donc adapté la recette de Mercotte tout en gardant les bases et les quantités.

Donc, pour un moule à manquer de 16cm sur 4.5cm de haut ( environ 6 personnes), il vous faudra : 

Pour préparer les biscuit à la cuillère qui vont servir pour le fond, le cercle du milieu et les contours de la charlotte et pour faire quelques biscuits à la cuillère en plus, juste pour le plaisir :

50g de farine
50g de fécule ou maïzena
5 œufs
100g de sucre semoule
Du sucre glace pour perler les biscuits

Pour préparer la mousse bavaroise aux framboises :

100g de lait entier
 3 jaunes d’œufs
60g de sucre semoule + 3 sachets de sucre vanillé
2 feuilles ½ de gélatine( 5)g
½ pot de « So Fruit by Materne » à la framboise
160g de crème fraîche à 35% de matières grasses
200 gr de framboises

Pour la déco :
Des fruits rouges

Commencez par faire la pâte à  biscuits à la cuillère :

Pour cela tamisez  la farine et la fécule. Montez les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser. Quand les blancs sont bien fermes,  diminuez la vitesse et ajoutez les jaunes puis continuez à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien incorporés. Versez en pluie le mélange farine/fécule tamisé et incorporez-le délicatement avec une maryse ( spatule) . Mettez ce mélange dans une poche à douille. Faites sur un feuille de cuisson 2 cercles du diamètre de votre moule. Sur une autre feuille de cuisson, faites des rangées de biscuits de la hauteur de votre moule et de la longueur du contour de votre moule. Attention, les biscuits doivent se toucher sur les côtés.
Avec le restant de pâte et sur une troisième feuille de cuisson,  faites des biscuits à la cuillère, juste pour le plaisir :)
Ensuite, Si vous voulez obtenir un aspect perlé (ce n’est pas nécessaire pour les 2 cercles puisqu’on ne les voit pas)  il faut, à 5 minutes  d’intervalle, parsemez délicatement  la pâte de sucre glace. Cuisez  10 min à 180°. Attendez que cela refroidisse avant de démouler avec précaution.

Pour réaliser la mousse bavaroise aux framboises, commencez par ramollir la gélatine en la mettant dans de l’eau froide. Réalisez ensuite une crème anglaise. Pour cela commencez par fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à le mélange commence à blanchir. Ensuite ajoutez le lait et mélangez  bien, versez ensuite le tout dans une casserole. Mélangez jusqu’ à ce que lorsque vous mettez une cuillère en bois dans la crème anglaise et que vous la ressortez ensuite, celle-ci nappe la cuillère. Ajoutez à ce mélange la gélatine bien essorée puis la So Fruit de Materne. Mixez le tout avec votre mixsoupe. Filmez puis laissez refroidir 15 minutes environ. Il  faut que le mélange ne soit à température ambiante. Pendant ce temps, fouettez la crème fraîche aux ¾ c’est-à-dire juste avant qu’elle soit très ferme. Ensuite, fouettez  légèrement le mélange refroidi  puis incorporez délicatement à la maryse les 160g de crème fraîche battue. Réserver le temps que le mélange commence à prendre puis mettez dans une poche à douille.

Passez ensuite à la finition.
Mettez une feuille de papier sulfurisé dans le fond de votre moule à manquer.
Mettez ensuite le contour et fermez le moule avec la charnière.
Déposez dans le fond le premier cercle de biscuit à la cuillère, adaptez les dimensions si nécessaire.
Contre les parois du moule, mettez votre rectangle de biscuit à cuillère pour faire les contours de votre charlotte.
Mettez ensuite une couche de mousse bavaroise jusqu’au milieu du moule. Mettez également la moitié des framboises fraîches. Ensuite, mettez le deuxième cercle. Puis de nouveau une couche de mousse et le reste des framboises fraîches.
Mettez ensuite le tout au frais pour 3 heures au moins.

Avant de servir, mettez les fruits rouges pour la décoration. Ajoutez une feuille de menthe et saupoudrez de sucre glace.
Ensuite ouvrez la charnière du moule et entourez la charlotte d’un beau ruban … pour faire joli 
Puis, il ne reste plus qu’à présenter à vos invités puis … à déguster.


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3 commentaires:

  1. Bravo de nous offrir cet article de recette de charlotte aux fruits rouges, une pure joie. Mais j'ai eu un peu de problèmes à trouver l'un des condiments, puisqu'on se situe non loin de Belligné or on y trouve pas régulièrement tout ce que l'on veux pour sa recette. Quand c'est possible je réclame à une amie d'en acquérir sur Orléans ou bien je visite le guide internet http://www.mesgourmandises.com qui permet de découvrir une belle sélection de boutiques en ligne pour acheter en ligne des épices pour profiter de recettes de tous pays. Vous connaissez d'autres boutiques pour se faire poster des épices ? Merci.

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