samedi 6 décembre 2014

Croissants de Saint Nicolas ;)

Troisième tentative ...

Et cette fois, j'ai tenté la recette du livre " Pains et viennoiseries maison, pas à pas" aux Editions Marabout

Cela fait un petit temps que je l'ai mais je l'avais oublié ... Merci Nathalie de l'avoir mis à l'honneur, cela m'a permis de le ressortir et de réussir les croissants ci-dessous :)



Pour 8 croissants, il vous faudra :

250 gr de farine T55 ( farine blanche)
20 gr de sucre
5 gr de sel
10 gr de levure fraîche
125 ml d'eau tiède
150 gr de beurre à température ambiante
1 oeuf ( pour la dorure)

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Diluez également la levure dans l'eau tiède.

Incorporez le mélange eau/levure dans le mélange à base de farine.

Avec les mains, mélangez bien et formez une pâte bien homogène. Couvrez d'un essuie de cuisine et laissez reposer 10 minutes.

Pétrissez la pâte puis couvrez à nouveau et laissez reposer 10 minutes.

Recommencez cette opération 2 fois.

Mettez ensuite votre pâte recouverte d'un essuie de cuisine pendant une nuit dans le réfrigérateur.

Le lendemain, sortez votre pâte et étirez-là pour obtenir un carré de 12 cm environ.

Déposez un rectangle de beurre en diagonale au milieu du carré de pâte. Le rectangle de beurre doit avoir la même épaisseur que le carré de pâte .

Repliez les coins de la pâte vers le centre afin d'envelopper le beurre. Étirez bien la pâte pour l'envelopper complètement.

Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie afin de bien répartir le beurre à l'intérieur.

Vous devez obtenir un long rectangle d'environ 1cm d'épaisseur.

Repliez le 1/3 inférieur du rectangle puis le 1/3 supérieur. Vous obtenez un rectangle de 3 rectangles de pâte empilés les uns sur les autres.

C'est le 1er tour :)

Mettez le rectangle dans du film alimentaire et mettez-là au frais pendant 20 minutes.

Ensuite étalez-là de façon à obtenir un nouveau long rectangle d'environ 1cm d'épaisseur.

Repliez le 1/3 inférieur du rectangle puis le 1/3 supérieur. Vous obtenez un rectangle de 3 rectangles de pâte empilés les uns sur les autres.

C'est le deuxième tour.

Recommencez encore une fois cette opération pour réaliser le 3ème tour.

Ensuite, remettez la pâte dans le film alimentaire puis laissez la au frais pendant 40 minutes.

Après 40 minutes, étalez la pâte et formez un rectangle de 24 sur 38 cm.

Découpez ce rectangle en long triangles fins. Vous devez en avoir 8 :)

Roulez chaque triangle en partant du côté le plus large pour obtenir de beaux croissants.

Déposez chaque croissant sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez suffisamment d'espace car les croissants vont gonfler ;)

Recouvrez d'un essuie. Les croissants vont prendre forme et vous allez voir le feuillage se former.

Lorsqu'ils sont bien dodus, badigeonnez-les d'oeuf battu avec un pinceau.

Préchauffez le four à 240°. Lorsqu'il est chaud, descendez la température à 220° et mettez un plat contenant une tasse d'eau en bas du four. Enfournez les croissants pour 15 minutes environ.

Sortez-les du four puis laissez-les refroidir sur une grille.

Ensuite ... dégustez :)

Trop bon !


La prochaine fois, je vais les faire la veille jusqu'à l'étape de façonnage des croissants puis les mettre au frais jusqu'au lendemain matin.

Là, je vais les laisser pousser encore un peu avant de les mettre au four. Cela me permettra de les déguster au petit déjeuner plutôt qu'au goûter ;)





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