mercredi 11 janvier 2012

Les galettes de Madame Degreef, ma madeleine de Proust à moi :)

Ahhhhh Madame Degreef !

Que de bons souvenirs !

Ça, c'est le bonus de cette recette ... 
Une photo de moi à cette époque :)


Je l'ai rencontrée, il y a 33 ans ... c'était ma "Madame" de 1ère primaire.

Elle a un jour donné sa recette de galettes ... Ma maman fait les galettes de Madame Degreef, je fais les galettes de Madame Degreef et ma fille les fera sans doute aussi ...



En rentrant de l'école, je préparais la pâte et ... au lieu de la cuire, on la mangeait à la petite cuillère avec mes frères ! Rhoooooooooo ... pas bien ça mais tellement bon :)

Qui sait, peut-être qu'elles deviendront internationalement connues maintenant :)

Ici aussi, rien de plus simple ! Les ingrédients et la recette du 4/4 et c'est parti !

Il vous faut donc ...

250 gr de sucre
250 gr d'oeuf ( 1 oeuf = 50 gr environ donc 5 oeufs)
250 gr de farine
250 gr de beurre

( donc si vous voulez faire des galettes et que vous n'avez plus que 200 gr de beurre dans votre frigo, ce n'est pas grave ... vous prenez alors 200 gr de beurre, 200 gr de farine, 200 gr de sucre et 4 oeufs ... L'important, c'est qu'il y ait la même quantité de chaque ingrédient )

Faites fondre le beurre au micro-ondes ( puissance moyenne pendant 2 minutes environ, s'il n'est pas tout à fait fondu, ce n'est pas grave )
Fouettez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que vous obteniez un mélange mousseux puis ajoutez la farine et continuez à fouetter.
Ajoutez le beurre fondu et fouettez.

Voilà, c'est fait ! Facile hein ! Maintenant, et c'est le plus mauvais moment à passer ... Il faut mettre la pâte au frais pour que le beurre redurcisse ... Essayez de tenir le plus de temps possible mais au moins 1 heure ;)

Ensuite sortez votre gaufrier ... Déposez une cuillère de pâte ( pas besoin de graisser les plaques, il y a assez de beurre dans la pâte ;)) et faites dorer.




Déposez les galettes sur une grille puis ... savourez, tout simplement ... en ayant juste une petite pensée pour Madame Degreef ;)


Ah oui ... si vous n'avez pas tout mangé, conservez les dans un tupperware :)





9 commentaires:

  1. Tes galettes me donnent envie !
    Luciano :)

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  2. En plus super facile à faire et avec des ingrédients que tout le monde a dans sa cuisine :) Vas-y, fonce ;)

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  3. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  4. Elles étaient délicieuses...
    Nathalie

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  5. Véronique Lambert18 janvier 2012 à 13:37

    Je te remercie beaucoup. J'adopte ta recette. Toutes les galettes sont parties en moins de temps qu'il ne faut pour le dire.

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  6. Quand je fais de la pâte à galettes, souvent je bats les blancs en neige, ça rend la pâte plus aérée et c'est troooooop bon ;)

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  7. Bonjour,

    je viens de faire ces galettes pour le gouter et un seul mot me vient : délicieuses !!! C'est sur j'adopte ta recette !!!
    Merci pour ce bon gouter que tu nous offres ^^
    Fanny.

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    1. Tout le mérite revient à Madame Degreef :) Merci pour Madame Degreef :)

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