samedi 7 janvier 2012

Ma mousse au chocolat :)

Et maintenant, un "spécial dédicace" pour Sandrine :)


Super facile et super bonne :)

Pour 6 personnes, il te faut :

200 gr de chocolat noir 
4 oeufs
20 cl de crème fraîche à minimum 35% de matières grasses ( si c'est moins, impossible de battre la crème fraîche ;))
70 gr de sucre

Bref, toutes des choses que tu as dans ton armoire :)

Tu peux donc la faire tout de suite ...

Tu mets le chocolat dans le micro-ondes sur puissance moyenne et tu le fais fondre ( environ 2 minutes, chez moi ) . Attention, il ne faut pas que le chocolat cuise ... Il doit juste fondre ... A la limite, il vaut mieux le mettre sur une puissance moins forte mais plus longtemps.

Pendant que ça fond, tu sépares les blancs d'oeufs des jaunes et tu bats les blancs en neige bien bien ferme ( ajouter une pincée de sel pour les aider) 

Une fois que c'est fait, tu bats la crème fraîche en incorporant le sucre petit à petit. Il faut la battre au 3/4 c'est à dire juste avant que cela soit vraiment ferme. Des dessins doivent se former dans la chantilly  :


Ensuite tu bats le chocolat tiédi avec les jaunes d'oeufs ( ceux qui te restent après avoir séparé les blancs des jaunes) puis tu incorpores avec le fouet la chantilly puis délicatement, avec une maryse par exemple, les blancs d'oeufs.

Pour ceux qui ne savent pas, une maryse, c'est ceci :



Ensuite hop, dans de belles petites tasses avant de passer au moins 3 heures dans le frigo :)

Puis tu appelles ton fils et bientôt ta petite poupette, pour qu'ils viennent lécher tous les récipients et ustensiles, à moins que tu ne préfères le faire toi-même ? 

Bon appétit Mme Sandrine :)


Cette recette provient d'un chef d'un restaurant dans lequel j'ai fait un stage durant mes études de cuisine.










3 commentaires:

  1. Mhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh merciiiiiiiiiiiiii
    J'essaie ca ce soir...
    encore merci
    bisous

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  2. Tu verras, elle est super facile et inratable :)

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  3. Elle est divine Séverine... Encore merci!

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