samedi 7 janvier 2012

Pour qui sera la fève ?


D’où elle vient cette  galette des rois ?

L’épiphanie, célébrée le 6 janvier, correspond à la présentation de l'enfant Jésus aux Rois Mages (pour ceux qui ne savent plus : Melchior, Balthazar et Gaspard ;) )
Une galette des rois était préparée pour fêter cela et elle était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", était destinée au premier pauvre qui se présenterait.

Et la fève ?

La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. Une fève blanche ou noire  était déposée dans la galette pour élire le roi du festin.
Aujourd’hui, on partage la galette des rois par tradition et … pour le plaisir de nos papilles J
Dans la galette, on cache (quand on ne l’oublie pas ;)) une fève et celui qui a la part contenant la fève est déclaré roi ou reine  Il est de coutume que le plus jeune convive se glisse sous la table pour désigner à qui sont attribuées les parts. Celui qui a la part de galette contenant la fève devient « roi »/« reine ». Il est coiffé de la couronne et doit choisir sa reine/son roi. Il est aussi de coutume que celui qui est roi/reine doit offrir la prochaine galette.

Alors, on la prépare cette galette ?

Pour faire une galette rapide et délicieuse, il vous faut :

2 rouleaux de pâte feuilletée ( si vous le souhaitez, vous pouvez la faire vous-même mais parfois, il faut se simplifier la vie J)
130 gr de sucre
100 gr de beurre salé
3 œufs + 1 œuf pour la dorure
Quelques gouttes d’extrait de vanille
60 gr de farine
150 gr de poudre d’amande
5 cl d’eau et 50 gr de sucre pour faire un sirop de sucre pour faire briller la galette
2 couronnes (une pour le roi et une pour la reine)
Une fève

Allez hop, au boulot :

D’abord, préparez votre frangipane :

1.       Dans un bol mélangez avec un fouet électrique  le sucre et le beurre tempéré et coupé en petits morceaux jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse.
2.       Ajoutez les œufs un par un en continuant à fouetter.
3.       Ajoutez un peu d’extrait de vanille.
4.       Ajoutez la farine et la poudre d’amandes et mélangez le tout

Voilà la frangipane est prête J

Maintenant, il n’y a plus qu’à faire la galette.

1.       Ouvrez le premier disque de pâte feuilletée
2.       Badigeonnez le tour (sur 3 cm) à l’œuf battu
3.       Etalez au centre la frangipane et déposez le fève sur un bord pour maintenir le suspense plus longtemps au moment de la dégustation J
4.       Couvrez avec le second disque de pâte feuilletée et collez les bords en appuyant
5.       Repliez les bords sur eux même en faisant le tour de la galette (pour souder)
6.       Crantez le tour de la galette en faisant de petites incisions avec un couteau.
7.       Percez la galette  de quelques petits trous pour laisser s’échapper l’air
8.       Dorez la galette avec votre œuf battu
9.       Réservez au frais pendant 30 minutes


La patience est de rigueur … mais bientôt votre travail va être récompensé et les odeurs vont envahir votre maison J

En attendant, préchauffez votre four à 240°

Voilà cela fait 30 minutes maintenant J

Déposez votre galette au milieu du  four à 240° et laissez-la monter pendant 10 minutes puis baissez le four à 200° … Encore 20 minutes de patience !

Ca y est ! Elle est prête J



Laissez-là refroidir et dégustez-la en compagnie de ceux que vous aimez (si vous aimez plus de 10 personnes, faites-en une deuxième ;))

Bon appétit !




La minute WW : 13 points la part de cette galette divisée en 10 ;)

2 commentaires:

  1. Voilààààààààà, très bien : tu n'as pas oublié de noter à quel moment on insère la fève!!LOL!!
    (Catherine, "Rata")

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