vendredi 13 janvier 2012

Making of Köttbullar :)


Qui n'a jamais mangé les boulettes de chez IKEA ?

MMMhhmmmmmmmm ... C'est bon :)

Et quand c'est fait maison, c'est très bon aussi !



Pour 40 boulettes ... C'est à dire pour 4, euh, 3, euh ... allez, on va dire pour 2 personnes :D

Pour les boulettes :

350g de hachis de bœuf

250g de hachis de porc

125g de chapelure

10g de beurre

1 gros oignon émincé finement

2 gousses d’ail émincées finement

1 c. à c. de 4-épices

115ml de lait

1 c. à c. de sauce Worcestershire

1 gros œuf + 1 blanc d’œuf battu

Sel et poivre du moulin

Huile d’arachide

Pour la sauce :

30g de beurre

20g de farine

350ml de bouillon de bœuf

1 c. à c. de sauce Worcestershire

60ml de crème épaisse

Sel et poivre du moulin

Pour les airelles :

350g d’airelles fraîches

200g de sucre

Eau

Maintenant, qu'est ce qu'on fait avec tout ça ?

D'abord, il faut faire les boulettes :

Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites-y revenir l’oignon et l’ail. Saupoudrez de 4-épices, de 2 c. à c. de sel et d’1/2 c. à c. de poivre. Faites cuire 5 min. Ajoutez alors le lait et la sauce anglaise et amenez à ébullition.



Dans un saladier, placez la chapelure et versez la préparation au lait par-dessus. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.



Laissez tiédir avant d’ajouter les viandes, l’œuf entier + le blanc battu. Mélangez.

Placez une feuille de papier cuisson sur votre plaque de four. Façonnez des petites boulettes de viande, déposez-les au fur et à mesure sur la plaque, recouvrez d’un film plastique et placez au réfrigérateur min. 1 heure.



Préchauffez le four à 200° (th. 7).

Faites cuire les boulettes 25 min.



Pendant ce temps, faites la sauce et la compote d’airelles.

Pour les airelles : dans un poêlon, mettes les airelles dans un fond d’eau (125ml), saupoudrez de sucre et laissez cuire jusqu’à ce que les airelles éclatent. Dès que c’est le cas, coupez le feu et écrasez-les légèrement au presse-purée. La compote est prête.


        



Pour la sauce : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine en pluie and laissez la farine se dissoudre dans le beurre sans cesser de fouetter. Ajoutez (toujours en fouettant) le bouillon de bœuf et la sauce anglaise et amenez à ébullition. Baissez le feu, incorporez la crème et laissez frémir 10 min. pour que la sauce épaississe. Assaisonnez.

Servez les boulettes avec la sauce et les airelles.

Et si vous voulez faire comme chez IKEA, servez avec des frites :)



Petite précision : MMMhhhhhhhh, elles sont encore meilleures que chez IKEA :P

Recette de l'émission En cuisine sur Vivacité

5 commentaires:

  1. Hmmmmmm,
    ça me donne envie d'essayer !
    Merci Severine,
    lucien.

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  2. Tu ne le regretteras pas :) Un régal :)))))

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  3. Je peux le confirmer : un R E G A L !! :-)

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  4. Juste une petite question, pourquoi faut-il mettre la viande 1 h au frigo et pourquoi la cuire au four?? Le four pour éviter la matière grasse?
    Merci;)
    Nathalie

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  5. Voici mon avis :
    Je pense qu'il faut mettre les boulettes 1 heure au frais pour que les saveurs aient le temps de se mélanger et pour que les boulettes "prennent".
    La cuisson au four : sans doute pour éviter les matières grasses :)
    Je pense que l'on pourrait très bien faire la sauce et cuire les boulettes dedans :))))
    Voili, voilou :)))

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