Réussir vos macarons à coup sûr en quelques astuces :
* Le tant pour tant : les 2 poudres ( sucre glace et poudre d'amandes ) doivent être tamisées et bien fines afin d’éviter une pâte d’aspect granuleux. N’hésitez pas à les mixer ensemble quelques secondes.
* Meringue dense et ferme : Lorsque vous serrez vos blancs d’œuf avec le sucre, vous devez obtenir une meringue bien dense. Sa fermeté apportera de la tenue à vos coques.
* Soulevez la pâte délicatement à l’aide d’une maryse de bas en haut en partant du centre du bol ; obtenez une texture souple mais non liquide qui forme un « ruban ».
* Réalisez des ronds réguliers et suffisamment espacés afin d’obtenir une cuisson homogène et des macarons de diamètre identique.
* Laissez croûter vos macarons avant de les enfourner : les coques croûtent, c'est-à-dire sèchent en surface , ce qui facilite la jolie collerette à l’arrivée. Compter au minimum 30 minutes.
* Faites cuire vos macarons pendant 10 à 15 minutes ( en fonction de la taille des macarons ) dans un four préchauffé à 160°C (th.5/6).
* Laissez les macarons refroidir avant de les décoller. Qu’ils soient couchés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou en silicone, laissez refroidir vos coques 5 minutes à température ambiante avant de les décoller. Creusez légèrement l’intérieur de la coque pour que la garniture s’y insère mieux.
* Laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure une fois les coques garnies (l’idéal si vous avez plus de patience est de les entreposer 4 ou 5 heures) pour homogénéiser textures et goût entre les coques et la garniture. Ils seront plus moelleux !
* Dégustez vos macarons dans les 48 heures suivant la préparation, mais les coques peuvent aussi se congeler. Si vous souhaitez offrir ces macarons pour plus tard, congelez les coques. L’avant-veille, insérez la garniture au dernier moment dans les coques non décongelées. Disposez au réfrigérateur pendant 48 heures avant de les consommer.
Source : http://www.atelierdeschefs.fr/fr/techniques-de-cuisine/260-reussir-vos-macarons-a-coup-sur-en-10-astuces.php
* Meringue dense et ferme : Lorsque vous serrez vos blancs d’œuf avec le sucre, vous devez obtenir une meringue bien dense. Sa fermeté apportera de la tenue à vos coques.
* Soulevez la pâte délicatement à l’aide d’une maryse de bas en haut en partant du centre du bol ; obtenez une texture souple mais non liquide qui forme un « ruban ».
* Réalisez des ronds réguliers et suffisamment espacés afin d’obtenir une cuisson homogène et des macarons de diamètre identique.
* Laissez croûter vos macarons avant de les enfourner : les coques croûtent, c'est-à-dire sèchent en surface , ce qui facilite la jolie collerette à l’arrivée. Compter au minimum 30 minutes.
* Faites cuire vos macarons pendant 10 à 15 minutes ( en fonction de la taille des macarons ) dans un four préchauffé à 160°C (th.5/6).
* Laissez les macarons refroidir avant de les décoller. Qu’ils soient couchés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou en silicone, laissez refroidir vos coques 5 minutes à température ambiante avant de les décoller. Creusez légèrement l’intérieur de la coque pour que la garniture s’y insère mieux.
* Laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure une fois les coques garnies (l’idéal si vous avez plus de patience est de les entreposer 4 ou 5 heures) pour homogénéiser textures et goût entre les coques et la garniture. Ils seront plus moelleux !
* Dégustez vos macarons dans les 48 heures suivant la préparation, mais les coques peuvent aussi se congeler. Si vous souhaitez offrir ces macarons pour plus tard, congelez les coques. L’avant-veille, insérez la garniture au dernier moment dans les coques non décongelées. Disposez au réfrigérateur pendant 48 heures avant de les consommer.
Source : http://www.atelierdeschefs.fr/fr/techniques-de-cuisine/260-reussir-vos-macarons-a-coup-sur-en-10-astuces.php
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