samedi 31 mars 2012

Bavarois aux crevettes grises

Et voici une recette crée dans le cadre de "la belge attitude" ... Vous ne connaissez pas la belge attitude ? Il s'agit d'un concept inventé par Philou ... Quoi ? Vous ne connaissez pas Philou ? Alors allez faire un petit tour ici :)
Assez parlé ! Maintenant, la recette :)


Pour réaliser 6 bavarois, il vous faudra :


Pour la mousse de crevettes :


300 g de crevettes grises ( 150gr + 150gr pour la déco)
1/2 citron
25 cl de crème fraîche entière
1 échalote
2,5 feuilles de gélatine
2 cl de cognac
poivre

Pour la génoise salée :


3 oeufs
75 gr de parmesan râpé
10 gr de paprika
15 ml d'eau bouillante
75 gr de maïzena
20 gr de farine fermentante
10 ml d'huile d'olive


D'abord, il faut préparer la mousse car elle doit prendre au minimum 4 heures.


Mettez les feuilles de gélatine dans un grand saladier d'eau froide pour qu'elles ramollissent.
Mixez les 150gr de crevettes avec le jus de citron, l’échalote; le cognac et 10 cl de crème fraîche.
faites chauffer le mélange à feu doux et quand il est chaud, égouttez la gélatine et ajoutez-là au mélange puis mélangez pour qu'elle fonde bien dans la masse. Retirez du feu.
Battez la crème fraîche pour qu'elle soit assez ferme et ajoutez là au mélange de crevettes
Mettez dans des emportes pièces puis au frais pour minimum 4 heures.


Préparez pendant ce temps la génoise.
Pour cela, dans un saladier, mettez les 3 jaunes d'oeufs, ajoutez le parmesan râpé, l'eau bouillante et le paprika. Battez le tout au batteur électrique, la préparation doit doubler de volume.
Ajoutez ensuite la maïzena et la farine fermentante. Mélangez à nouveau.
Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Incorporez ensuite les blancs au mélange en soulevant délicatement.
Ajoutez enfin l'huile puis versez dans un moule rectangulaire (mettez du papier sulfurisé pour ne pas que cela colle au fond) et faites cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200° puis démoulez.


Pour servir, démoulez vos bavarois puis utilisez votre emporte pièce pour découper le fond dans la génoise salée.


Mettez cette génoise dans l'assiette puis déposez votre bavarois et garnissez de crevettes et de basilic.


Un régal :)


J'ai trouvé la recette de la génoise salée ici
Et j'ai mis presque tous les ingrédients de la recette qui se trouve ici dans mon bavarois mais j'ai "it'seasyé" le mode opératoire :P




Vous trouverez ici les recettes des autres participants à "La belge attitude" ...
Si vous aimez les crevettes grises et le cécémel ... allez faire un petit tour par là :)











11 commentaires:

  1. Une présentation hyper design comme je les aime ! Bravo et merci d'avoir joué le jeu !

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  2. en effet très jolie présentation, je note j'adore les bavarois ;-)
    bizzz

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  3. Il faut que je note ta recette pour le buffet des 12 ans de ma fille l'an prochain !

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  4. 9a il faut que j'essaye...mhhhhhhhhhhhhhhhhh

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  5. C'est super joli et en plus à la lecture des ingrédients je me doute que c'est hyper gourmand !! je note ;-)

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  6. bon c'est au frigo . Verdict demain midi ! Ma génoise est plus orangée que sur la photo? on verra. Merci encore pour toutes ces belles idées. Thalia

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  7. Cela m'a l'air super bon et j'aimerais tenter cette recette, mais pourriez-vous mer donner les dimensions de votre emporte-pièce. D'avance merci !

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    1. Bonjour Marie :) Voici les dimensions du moule :
      Longueur 8cm
      Largeur 4 cm
      Et hauteur 4 cm
      Bon appétit ;)
      Séverine

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    2. Voilà je viens de réaliser recette qui fut approuvée à l'unanimité ! J'ai juste ajouté un peu de piment d'Espelette dans la mousse.

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