vendredi 23 mars 2012

Foccacia aux olives à l'ail

Parce que ce soleil me donne envie d'Italie :)
Pour une grande Foccacia, il vous faudra :


500 gr de farine 
35 cl d’eau tiède
25 gr de levure du boulanger
2 cuillerées à café de sel fin
1 cuillerée à café de sucre + une pincée
3 + 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe de fleur de sel
100 gr d’olives dénoyautées 

2 cuillerées à soupe de romarin 

Émiettez la levure dans un verre et ajoutez 3 cuillerées à soupe d’eau tiède et une pincée de sucre. Laissez reposer 15 minutes pour qu’elle s’active.
Disposez la farine dans un saladier, répartissez le sel sur les bords puis versez la levure au milieu. Attention, la levure ne peut absolument pas être en contact direct avec le sel.
Ajoutez le sucre, 3 càs d’huile d'olive puis progressivement l’eau tiède.
Mélangez bien à l’aide d’une fourchette.

Pétrissez la pâte pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez un peu d’eau ou de farine si nécessaire.
Formez une boule.
Mettez la pâte dans un grand bol, incisez une croix au-dessus avec la pointe d’un couteau, couvrez-là d’un torchon. Laissez reposer la pâte 1 à 2 heures : elle doit doubler de volume. 
Incorporer les olives et le romarin. 

Travaillez la pâte pendant une minute avant de l’étaler sur une plaque huilée.
Battez à la fourchette l’huile d’olive restante avec 4 cuillerées à soupe d’eau tiède et la fleur de sel (elle va fondre un peu).
Avec la pointe des doigts, faites des petits creux dans la pâte, badigeonnez la moitié du mélange à l’huile et laissez reposer pendant 30 minutes.

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Le dessus doit être doré. Une fois cuite, la napper avec le reste du mélange à l’huile et saupoudrez de fleur de sel.
Je tiens cette recette d’un excellent livre « Les basiques italiens » de la collection « Mon cours de cuisine » éditions Marabout 


Aujourd'hui, je l'ai dégustée avec de la crème de fêta dont la recette se trouve ici 


Mmhhhhhhhh, un délice ;)

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