samedi 12 janvier 2013

Gratin de poireaux et tempeh fumé

C'est quoi du tempeh fumé ? 

"Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja jaune immatures dépelliculées. Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un champignonLa fermentation se produit en 24h à 30 °C : des moisissures se forment (des filaments blancs, comme sur les fromages type Brie) qui transforment la préparation en une sorte de gâteau compact.
Le tempeh a un goût qui évoque les arômes de champignon, de noix et de levure.
Il est riche en protéines d'origine végétale, pauvre en lipides"

Source : Wikipédia

Et bien, même si cela n'en a pas l'air, c'est super bon :)

Delhaize proposait une recette ... je l'ai tentée :)
Voici donc la recette du gratin de poireaux et tempeh fumé (en vente au Delhaize - produits Bio et végétarien) 

Pour un plat pour 4 personnes, il vous faudra :

5 blancs de poireaux
1 rouleau de tempeh fumé
1 pot de crème épaisse 
1 fromage de chèvre frais 
du thym
du poivre noir
de la fleur de sel

Préchauffez votre four à 180°.

Coupez les blancs de poireaux en 2 dans la longueur puis en tronçons de la largeur de votre plat.
Faites-les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Ensuite, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les.

Mélangez le chèvre, la crème épaisse, le thym, la fleur de sel et le poivre.

Mettez la moitié du mélange dans votre plat, puis les poireaux dans la largeur, puis le tempeh coupé dans la longueur en fines tranches. Ensuite, couvrez avec le reste du mélange chèvre/crème épaisse.

Mettez au four pendant 15 minutes en terminant par 5 minutes four + grill.

Puis miam miam ... c'est vraiment sympa ! Je le referai, c'est sûr :)







1 commentaire:

  1. Excellente idée !
    Avec une amie, on a décidé d’approfondir et on a réalisé une étude sur les protéines végétales et substituts à la viande dont le tempeh. Un petit questionnaire pour notre master ^^ qui ne prend que quelques minutes.
    merci !

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