vendredi 20 janvier 2012

5 fruits et légumes par jour, ils me font marrer. Moi, à la troisième pastèque, je cale ...


Spécial dédicace à Michaël :)




CALENDRIER DES FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON - BELGIQUE

Manger des fruits et des légumes, c’est bien, mais manger des fruits et des légumes de saison, c’est mieux !

Non pas que l’on veuille se la jouer ‘bobo’, mais, en consommant des produits locaux, on pense à notre santé, à notre porte-monnaie et également à l’environnement.

En plus on fait plaisir à nos papilles, le goût est plus prononcé puisque les fruits et légumes arrivent à maturité juste à temps pour nous offrir les éléments nutritifs dont nous avons besoin.

On oublie les haricots du Kenya, les kiwis de Nouvelle-Zélande et les fraises en janvier.

On redécouvre les variétés rares ou oubliées de pommes, de tomates, de pommes de terre, de courges ou de salade ou encore de la roquette, de l’ortie, de la moutarde, du raifort, du pourpier, des chicons,…

5 portions par jour, c’est ce qui nous est recommandé, alors allons-y.  Que l’on cuise à la vapeur, en papillote, en soupe, en purée, ou même, que l’on mange cru… c’est décidé, on fait le plein de vitamines !

Pour bénéficier d’un apport diversifié en composés protecteurs, on consomme des fruits et des légumes de différentes couleurs.

Et pour savoir ce qui est de saison, vous trouverez ci-dessous un petit calendrier de produits provenant de Belgique ou de pays limitrophes.
calendrier des fruits de chez nous - Belgique

Printemps
Eté
Automne
Hiver

Mars
Avril
Mai
Juin
Juil
Août
Sept
Oct
Nov
Dec
Janv
Fev
cassis
Cassis












cerises
Cerise












fraises
Fraise












framboises
Framboise












griottes
Griotte












groseilles à mquereau
Groseille à maquereau












groseille rouge
Groseille rouge












melon
Melon












mures
Mûre












myrtilles
Myrtille












poires
Poire












pommes
Pomme












prunes
Prune












raisins
Raisin












calendrier légumes de chez nous - Belgique

Printemps
Eté
Automne
Hiver

Mars
Avril
Mai
Juin
Juil
Août
Sept
Oct
Nov
Dec
Janv
Fev
asperges
Asperge
aubergines
Aubergine
Bette
Bette
betterave rouge
Betterave rouge
brocoli
Brocoli
carotte conserver
Carotte à conserver
carotte en botte
Carotte en botte
celeri vert
Céleri vert
celeri-blanc
Céleri blanc
celeri-rave
Céleri rave
champignonc
Champignons
endive
Endive
chou blanc
Chou blanc
chou chinois
Chou chinois
chou de BruxellesChou de Bruxelles
chou de milanChou de Milan
chou-fleurChou-fleur
chou friséChou frisé
chou-raveChou-rave
chou rougeChou rouge
concombreConcombre
courgetteCourgette
cressonCresson
chiconChicon
chicoréeChicorée
epinardEpinard
fenouilFenouil
germe de sojaGerme de soja
haricot à couperHaricot à couper
haricot vertHaricot vert
laitueLaitue
macheMâche
maisMais
navetNavet
oignonOignon
panisPanais
petit poisPetit pois
pleurotePleurote
poireauPoireau
poivronPoivron
pomme de terrePomme de terre
potironPotiron
pourpierPourpier
radis roseRadis rose
radis noirRadis noir
rhubarbeRhubarbe
Rutabaga
salsifiSalsifis
tomateTomate
topinambourTopinambour


Source : http://www.tomate-cerise.be/dossiers/fruits-et-legumes-de-saisons.html

2 commentaires:

  1. L'avantage de ces bons conseils : 0 point ;-)))

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  2. http://www.fruits-legumes.org/

    Ci-dessus un lien que Christine avait publié et que je consulte chaque mois.

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