lundi 16 janvier 2012

Ballotine aux 2 saumons, sauce aigrelette

Ici aussi ... it's easy :)

En plus, c'est une belle entrée en cette période estivale ... Ben quoi ? Y a du soleil aujourd'hui, non :)



Peu d'ingrédients mais beaucoup de saveurs en bouche !

Pour 4 personnes :

400 gr de saumon fumé
200 gr de saumon frais (facultatif)
1 pomme
1/2 concombre
2 citrons
200 ml de crème fraîche light ou non
1 chips au sel par personne pour la déco (Pringles, par exemple)
aneth
ciboulette



Découpez en petits dés (0,5 cm sur 0,5 cm) 200 gr de saumon fumé, le saumon frais, la pomme et le 1/2 concombre (sans mettre le centre avec les pépins) 

Mettez le tout dans un saladier et ajoutez le jus d'un citron. Ajoutez l'aneth, le sel et le poivre.


Déposez une belle tranche de saumon fumé sur un film plastique. Au centre, mettez ce que vous venez de préparer puis refermez la tranche de saumon fumé et entourez de film plastique. 


Serrez bien pour faire une ballotine. 



Mettez au frais pendant 2 heures au moins ... Ou plus ... ce plat peut donc se faire à l'avance ! Génial quand vous avez des invités ;)

Au moment de servir, préparez la sauce aigrelette : crème fraîche, citron, ciboulette, sel et poivre ... Goûter pour vérifier l'assaisonnement, le goût du citron doit être bien présent :)



Prenez, par exemple une assiette profonde, versez un peu de sauce, puis déposez votre ballotine que vous aurez débarrassez de son film plastique, évidemment. 

Déposez un chips au sel et recouvrez-le de jolies feuilles de salade. 

Si vous n'avez pas de saumon frais, vous pouvez utiliser du saumon fumé uniquement mais il faudra alors augmenter les quantités ;)

Et voilà ... un vrai régal !

Cette recette provient d'un de mes cours au CEFOR :)

La minute WW :

Saumon fumé : 50 gr pour 2 points
Saumon frais : 100 gr pour 5 points (facultatif)
Crème fraîche light : 2 càs : 1 point
Le reste : 0 point
Bon il y a le chips, mais un seul chips, moi, je ne compte pas :P




4 commentaires:

  1. J'adore aussi le mélange saumon fumé, pomme, ciboulette, citron ; je les prépare parfois sur une feuille de chicon crue pour l'apéro, mais c'est une super idée de faire ça en ballotine, j'essayerai! :-)

    RépondreSupprimer
  2. Testé ce soir et approuvé par toute la famille :-) ça nous fera une belle entrée de communion :-) Merci !

    RépondreSupprimer
  3. Génial ! C'est vrai que c'est idéal pour un repas de communion ! Tout se fait à l'avance, c'est super "easy" et en plus, cela en jette ;) Suis contente que cela te plaise :)

    RépondreSupprimer