lundi 9 avril 2012

Macarons aux petits pois à la menthe


Voici la recette de base :

Pour environ 40 coques ( et donc 20 macarons de 3 cm de large )

3 blancs d'oeufs à température ambiante + 30 gr de sucre glace 
200 gr de sucre glace + 125 gr de poudre d'amande
du colorant pour colorer vos coques ( moi j'utilise le colorant en gel de Wilton )

Commencez par mixer le sucre glace et la poudre d'amande. Ensuite tamisez-les. Pour ceux qui ne savent pas, tamiser, c'est enlever les grumeaux en secouant d'un mouvement horizontal circulaire un tamis ou un chinois.
Le but est d'avoir une poudre la plus fine possible. 

Ensuite montez les blancs en neige très très ferme. 
Quand ils le sont, ajoutez le sucre glace par 10 gr puis fouettez 10 secondes et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sucre. Votre meringue va être très ferme :)

Avec une maryse, incorporez les blancs au mélange sucre glace/poudre d'amande. Faites-le délicatement :)

N'ayez pas peur de l'aspect de votre mélange ... on dirait qu'il y a trop de poudre par rapport aux blancs d'oeufs mais quand vous aurez tout bien incorporé, l'aspect sera lisse.

Ajoutez le colorant ... Amusez-vous ... il y a plein de couleur disponible :))))) Ici, on prendra vert évidemment ... Petits pois obligent :)
Mettez du papier sulfurisé sur 2 plaques de four. Mettez la pâte dans une poche à douille ou utilisez une petite cuillère.
Faites des cercles de 3 cm de diamètre en n'oubliant pas de laisser un espace entre les disques car ils s'affaissent après les avoir déposés. 
Laissez vos macarons "croûter" pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préchauffez votre four  à 160°. 

Quand l'heure est terminée, enfournez 10 minutes :)

Pendant que les macarons croûtent, vous pouvez préparer votre ganache :

Il vous faudra ici :

150 gr de petits pois frais ou surgelés
5 cl de crème fraîche
3 feuilles de menthe
sel/poivre
100 gr de lardons

Faites cuire les lardons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants puis mixez les.
Faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée. Quand ils sont cuits,égouttez-les et réduisez les en purée. Ajoutez du sel/poivre, les lardons mixés et la menthe hachée. Fouettez la crème fraîche en chantilly et ajoutez-la délicatement au mélange. Laissez refroidir.

Quand les macarons sont froids, garnissez la moitié des coques avec la mousse puis assemblez avec le reste des coques. Réservez quelques heures au frais puis ... dégustez :)
La recette provient du livre "Macarons et gourmandises" aux éditions Hachette Pratique ;)

3 commentaires:

  1. Franchement, un délice aux couleurs de Ladurée qui devrait mettre cette recette à sa carte!!

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  2. je suis bluffée par ces macarons, et j'adorerais y croquer

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