dimanche 2 novembre 2014

Velouté de chou-fleur et son carpaccio de Saint-Jacques

C'est simple, facile et délicieux :)
Pour le préparer pour 6 personnes,  il vous faudra :

1 chou-fleur 
1 bouillon de volaille
200 ml de crème fraîche
1 noix de Saint-Jacques sans corail par personne
du sel, de la fleur de sel, du poivre et du piment d'Espelette
de la coriandre
1 grisini par personne pour la déco

Commencez par détailler le chou-fleur en bouquet. Gardez-en 2 pour la déco.
Mettez les bouquets de chou-fleur dans une casserole et couvrez d'eau. Ajoutez le bouillon. Lorsque les chou-fleurs sont cuits, mixez bien le tout puis ajoutez la crème fraîche. Allongez avec de l'eau bouillante si le velouté n'est pas assez liquide. N'oubliez pas d'assaisonner avec du sel et un peu de poivre. 

Émincez les noix de Saint-Jacques en fines lamelles. 

Au moment de servir, disposez les lamelles de Saint Jacques en rosace dans le fond de votre assiette. Mettez ensuite une louche de velouté bien chaud par-dessus. Parsemez de brisure de chou-fleur ( utilisez une râpe micro plane), de fleur de set et de piment d’Espelette. 

En période de fête, n'hésitez pas à donner un côté festif à ce plat en y ajoutant des lamelles de truffe :)

Ce plat peut entièrement se préparer à l'avance :)

Il suffit de préparer les rosaces de Saint-Jacques quelques heures avant et de les déposer une à une dans du film plastique. Au moment de servir, il suffira de déposer les rosaces dans le fond de l'assiette et de réchauffer le velouté afin de pouvoir le déposer sur les rosaces :)




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