lundi 30 janvier 2012

Des choux choux en un éclair :)

Mmmhhmmmmm :)



Un bon goûter pour mes enfants qui auront bravé la neige et la grève aujourd'hui :)

Ici, 3 choses à faire :

De la pâte à choux
De la crème pâtissière pour les farcir
Du chocolat pour garnir

Bon, on commence par les choux :

Pour 5 éclairs et 7 choux ( difficile à dire car cela dépend de la taille de vos éclairs/choux mais cela vous donne une idée ) :

50 gr de beurre
125 ml d'eau
75 gr de farine
125 gr d'oeuf entier
1 petite pincée de sel et 1 petite pincée de sucre

Pas de panique ... les choux, ce n'est pas difficile ... il suffit d'avoir de la force dans les bras ( comme moi, ha ha ha ;) ) et de suivre les étapes suivantes :

Préchauffez votre four à 220°.

Mettez l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole et portez le tout à ébullition.

Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois puis mélangez avec une cuillère en bois. C'est à cette étape qu'il faut de la force ;) Finalement, je fais du sport de temps en temps ;)

La consistance va être bizarre, mais c'est normal :D

Remettez sur le feu pour sécher la pâte  ... muscle, muscle, muscle ici aussi ... La pâte est bonne quand elle forme une boule bien brillante.



Mettez la pâte dans un saladier puis ajoutez un oeuf entier. Mélangez ... re muscle muscle muscle ... l'oeuf doit être bien incorporé à la pâte, cela prend un peu de temps.

Battez le deuxième oeuf et versez une petite quantité d'oeuf battu puis mélangez et recommencez jusqu'à ce que, lorsque vous soulevez la pâte avec votre cuillère en bois, un triangle se forme.



Votre pâte est prête :)

Mettez la dans une poche à douille ou avec une cuillère sur votre plaque de four. Attention la pâte monte ... pensez à laisser de l'espace entre les choux ;)


Puis mettez vos choux pendant 20 minutes dans le four à 220 ° SANS ouvrir le four ! C'est très important :))))

Après 20 minutes, regardez si vos choux sont ... choux ;)

S'ils sont cuits, enlevez les du four, sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.



Ensuite, déposez-les sur une grille.


Maintenant, la crème pâtissière :

1/2 litre de lait
50 gr de sucre 
4 sachets de sucre vanillé
40 gr de Maïzena plus
2 jaunes d'oeuf

Faites bouillir les 3/4 du lait et les sucres et mettez le 1/4 de lait restant dans un bol. Ajoutez-y la Maïzena et les 2 jaunes d'oeuf et fouettez.
Dès que le lait bout ( si, si cela s'écrit comme ça, je suis allé voir dans le dictionnaire ;) ), ajoutez le contenu de votre bol et fouettez jusqu'à ébullition.
Ensuite retirez du feu et laissez refroidir. Saupoudrez la surface de sucre pour éviter qu'une croûte ne se forme.


La crème pâtissière, c'est fait :)

Maintenant, le chocolat :

Faites fondre 100 gr de chocolat ( noir ou au lait, en fonction de vos goûts ) avec un peu de lait.
Quand il est fondu, étalez le sur du papier sulfurisé. La taille doit être celle de vos éclairs. Faites des ronds pour les choux :)
Laissez durcir au frais.




Et voilà, maintenant, il n'y a plus qu'à assembler le tout.

Ouvrez vos éclairs ou choux, farcissez-les de crème pâtissière, puis refermez et mettez un chapeau de chocolat que vous aurez décollé avec une spatule.




Miam miam ... Ici, tout est parti :)


Cette recette provient de mes cours de cuisine du Cefor


3 commentaires:

  1. purée dis.............c'est qd tu ouvres ton resto ??????

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  2. j'en ai mangé un plein panier. Dès la première bouchée on perd le contrôle...
    signé: le grain de coriandre

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