mardi 24 janvier 2012

Ma bûche de Noël ... qui peut être servie quand c'est pas Noël ;)

Et c'est d'ailleurs pour ça que je publie la recette maintenant.

Vous pourriez très bien la servir comme un gâteau de fête, lors d'un anniversaire par exemple.



Il s'agit d'une bûche ou d'un gâteau d'anniversaire à base de mousse caramel à la fleur de sel avec comme base un brownie et comme décoration, des décos en caramel.

Le brownie, vous connaissez :) : http://easyseverine.blogspot.com/2012/01/brownies-se-taper-le-par-terre.html

La déco en caramel, vous connaissez aussi :) : http://easyseverine.blogspot.com/2012/01/caramellons-caramellons.html

Il nous reste la mousse caramel à la fleur de sel :


Pour la faire, il vous faudra : 

100g de sucre

75g de beurre

2 belles pincées de fleur de sel

40cl de crème liquide

3 jaunes d’oeuf

3 feuilles de gélatine 


Pas de panique, c'est super facile ;)

Commencez par le caramel : faites fondre le sucre dans une casserole sur feu doux. 


Tout en surveillant, coupez le beurre en dés et faites bouillir 10cl de crème liquide.

Faites fondre la gélatine dans un bol d’eau froide.

Lorsque le caramel est prêt, arrêtez le feu, ajoutez le beurre tout en fouettant et les 10cl de crème liquide bouillante. Remettez sur feu doux si le caramel n'est pas tout à fait fondu.

Ajoutez les jaunes d’oeuf en fouettant, ainsi que la gélatine bien essorée et la fleur de sel.

Pendant que la préparation tiédit, préparez la chantilly avec les 30 cl de crème fraîche restant (fouettez au batteur électrique). 

Incorporez la chantilly au caramel tiède et mélangez tout doucement, pour ne pas que la chantilly retombe.

Versez la mousse dans un moule à bûche ( ou un moule à cake) avec au fond du film plastique pour faciliter le démoulage ou dans des ramequins si vous souhaitez simplement faire des mousses au caramel comme dessert et laissez prendre au frigo pendant 3 heures au moins.

Si vous faites la bûche ou un gâteau, préparez votre brownie, coupez-le à la dimension de la base de votre mousse au caramel au beurre salé. Puis, mangez ce qui reste de brownie :D Ben, quoi ? On en a plus besoin, non ? 

Déposez ensuite cette base au-dessus de votre moule puis retournez le tout précautionneusement.

Si vous le souhaitez, vous pouvez faire la même opération mais avant de démouler le tout, vous le congelez ... comme ça, il y a moins de risque lorsque vous démoulez ! 

Avant de servir, faites votre caramel de décoration, comme indiqué plus haut. Surtout amusez-vous dans les formes :)))) Décorez votre bûche ou gâteau. 

Puis servez sans attendre ou ... remettez le tout au frais en attendant de servir ;)


Je me suis inspirée pour cette recette de celle trouvée sur le blog de chefnini


1 commentaire:

  1. Elle a converti tous ceux qui "n'aimaient pas les bûches de Noël" !! Merci pour cette super idée !
    Ma petite touche personnelle : une fine couche de dulce de leche dans le brownie coupé en 2. Un vrai régal.

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