vendredi 16 mars 2012

Craquelins au citron

Encore une recette du livre "A deux en cuisine" aux éditions Solar :)
Je ne sais pas pourquoi mais mon craquelin ressemble plutôt à une tuile ... Pourtant, j'ai suivi la recette indiquée dans le livre ... Bref, je changerai l'intitulé et appellerai ce dessert : Tuiles au citron et fruits rouges :)

Pour 6 personnes, il vous faudra :

400 gr de fruits rouges ( J'ai pris framboises et groseilles )

Pour les tuiles :
3 blancs d'oeufs
120 gr de sucre glace
60 gr de beurre
60 gr de farine
60 gr d'amandes effilées

Pour la crème au citron :
2 jaunes d'oeufs
25 cl de crème fraîche entière
le jus de 2 citrons
55 gr de sucre
1 càs bombée de maïzena

Faites fondre le beurre.
Fouettez 2 minutes les blancs d'oeufs avec le sucre glace.
Ajoutez la farine et fouettez à nouveau.
Versez le beurre sur la mélange puis fouettez énergiquement.
Mettez au frais.

Versez 20 cl de crème fraîche dans une casserole avec le jus de citron, portez à ébullition à feu moyen en remuant.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la maïzena et mélangez.
Versez doucement la crème au citron. Mélangez sans cesse, puis reversez le mélange dans la casserole et fouettez 2 minutes à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Couvrez et mettez au frais.

Préchauffez le four à 210°. Recouvrez la plaque de four de papier sulfurisé. Déposez de la pâte puis étalez là finement de façon à former des cercles de 4/5 cm. Parsemez d'amandes puis faites dorer 3/4 minutes. Laissez-les refroidir et recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Fouettez les 5 cl de crème fraîche restante et incorporez doucement à votre crème de citron.

Déposez une tuile dans chaque assiette, ajoutez au-dessus un peu de crème au citron. parsemez de fruits rouges et recouvrez d'une autre tuile.

Puis soit, vous mettez des fruits rouges et vous saupoudrez de sucre glace, soit vous refaites un étage. cela dépend de l'appétit de vos convives ou de ce que vous avez mangé avant :)

MMMhhmmmmmmmmmmmm ... :)

1 commentaire:

  1. Tout ce que tu publies sur " notre " groupe me donne envie de passer directement à la cuisine !
    Merci Severine de consacrer tant de temps aux plaisirs gustatifs de ...... ben de moi, entre-autres !
    ;0)

    Lulu.

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